TEV-DEM – حركة المجتمع الديمقراطي
يناير 18, 2023
جمعية نساء زنوبيا
فبراير 2, 2023
Show all

جامعات ومعاهد في شمال وشرق سوريا

جامعات ومعاهد في شمال وشرق سوريا

تأسست أول جامعة في مناطق شمال وشرق سوريا عام 2015 في مدينة عفرين – وأغلقت عام 2018 بسبب غزو الاحتلال التركي ـ بعد ذلك افتتحت جامعة روج آفا عام 2016 في مدينة قامشلو ، تلاها عام 2017 افتتاح جامعة في كوباني ، ومؤخراً افتتحت جامعة الشرق في مدينة الرقة عام 2021. الهدف من إنشاء هذه الجامعات  فتح الطريق أمام الطلبة الذين تسربوا من دراستهم الجامعية بسبب الأزمة السورية لمواصلة تحصيلهم العلمي. لذلك كانت هذه الجامعات أحد الحلول لإحياء وتطوير القطاع التعليمي. حيث يعتمد المنهج العلمي في الجامعة على خبرات الجامعات العالمية، وفي نفس الوقت يعتمد على التراث الفلسفي والقيم التاريخية والاجتماعية في بلاد ما بين النهرين(موزوبوتاميا)، وبالتالي يهدف إلى إحداث تطور نوعي في الجوانب العملية والأكاديمية داخله.

الرسالة والهدف:

تهدف المقررات في الجامعة إلى إعداد وتطوير جيل علمي قائم على عقلية بحثية ونشطة وخلاقة تطمح إلى التحرر الفكري واحترام الطبيعة والمجتمع والمرأة، والانفتاح على جميع الثقافات والأديان والمعتقدات. من الأهداف الأساسية المنشودة في الجامعة أن يسأل الطالب نفسه، لماذا أتعلم؟ ما هو الهدف من تحصيلي الأكاديمي؟ وللحصول على الإجابات في حياته العملية.

كليات ومعاهد جامعات شمال وشرق سوريا:

 كلية الآداب والعلوم الاجتماعية  وتضم الأقسام التالية: الأدب الكردي ، والأدب العربي ، والترجمة ، والتاريخ ، والجغرافيا ، وعلم المرأة (علم المرأة).

كلية العلوم والتكنولوجيا وتضم الأقسام التالية: الاتصالات ، والميكاترونكس ، والحاسوب ، والفيزياء ، والكيمياء ، والعلوم ، والرياضيات ، والكيمياء الحيوية.

كلية التربية  وتضم الأقسام التالية: معلم صف – مناهج وتقنيات تربوية.

كلية العلوم الدينية  وتضم الأقسام التالية: الديانات الإسلامية والمسيحية والأيزيدية.

كلية العلوم السياسية ، وكلية الهندسة الزراعية ، وكلية البترول والبتروكيماويات. كلية الهندسة والعمارة البيئية وكلية الفنون الجميلة وكلية الطب وكذلك كلية الحقوق.

كما تم تأسيس المعاهد التالية: معهد الهندسة المدنية – المعهد العالي للمعلومات – المعهد العالي للعلوم الإدارية والمالية.

يعتمد النظام التعليمي في جميع الجامعات والمعاهد على نظام التقويم العملي كبديل لنظام الامتحانات النظرية التقليدية. الدراسة مجانية لحين الانتهاء من الفرع، مع توفير سكن جامعي لطلبة المدن الأخرى.

تتخذ القرارات المتعلقة بالجامعة والطلاب بشكل جماعي من خلال: مجلس الإدارة ومجلس الجامعة ومجلس المرأة ومجلس الطلاب.

الجامعات الدولية المتواصلة مع جامعات شمال وشرق سوريا: جامعة ولاية واشنطن ، معهد كاليفورنيا للدراسات المتكاملة، جامعة العلوم التطبيقية في إمدن، جامعة بريمن في ألمانيا، جامعة بارما بإيطاليا، المعهد الدولي للثقافة الكردية في روما/إيطاليا، الجامعة اللبنانية الفرنسية في هولير.

ويبقى النظام التعليمي والمناهج  داخل الجامعة في حالة تجديد وتطوير دائم، وعلى مستوى اعتماد الدورات وفق أحدث الوسائل والأساليب العلمية، وذلك لمواكبة التقدم العلمي وخلق جيل يواكب التطور. التطور العلمي في العالم، ويسعى للتواصل والتنسيق مع معظم الجامعات العالمية للإفادة والاستفادة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *